当前位置:首页>>集团企业
六枝工矿
日期:2021-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

六枝工矿(集团)有限责任公司的前身为六枝矿务局,位于贵州省西部六盘水市六枝特区境内。六枝矿区始建于1958年,大规模开发始于1965年的“三线”建设时期,1970年7月3日成立六枝矿务局。

1998年8月由国家煤炭部划归贵州省管理,为省属一类企业。进入二十世纪九十年代后期,由于矿井资源赋存条件差、自然灾害严重等因素的制约,企业生产经营面临困境。1999年9月,根据国家有关政策,六枝矿务局实施政策性破产。

2000年1月5日成立六枝工矿(集团)有限责任公司(以下简称“六枝工矿”)。

2009年,贵州乌江水电开发有限责任公司与六枝工矿合作,由乌江水电注入10亿元资金(实际注入4亿元)参股六枝工矿,六枝工矿改制为省政府控股55%、乌江水电参股45%的省管一类国有控股企业。

2011年3月2日,经省政府决定,将贵州省国资委所持六枝工矿55%股权委托贵州盘江投资控股(集团)有限公司管理。2011年底,盘江投资控股集团收购了乌江水电公司持有的六枝工矿所有股权。

2014年12月26日,为了盘江控股和六枝工矿的改制,贵州省国资委决定六枝工矿从盘江投资控股公司分离出来,重新由省国资委履行出资人职责。

2016~2017年,在盘江集团的大力帮扶下,六枝工矿抓住国家实施供给侧结构性改革政策机遇,围绕以“三去一降一补” 为主线的改革思路,实施煤炭去产能,相继关闭退出玉舍、化处、马临3对煤矿,去产能210万吨,涉及安置富余人员5293人;降杠杆、降风险,实施银行债权转股权,2016年12月14日,作为农行和贵州省首单市场化债转股项目,省政府与农总行签订了六枝工矿债转股框架协议;2017年8月9日,农行首家与六枝工矿签订《投资确认书》,债转股进入实施环节;2017年12月15日,农银资产、工银资产等8家主体单位共同签署了六枝工矿债转股协议,标志着全国市场化、法制化债转股第一单正式落地实施。2018年10月31日,六枝工矿(集团)有限责任公司(债转股公司)工商登记注册生效,新的六枝工矿(集团)有限责任公司(债转股公司)由省国资委、农银金融资产、工银金融资产、盘江控股、中国信达、贵州产投6家股东单位持股组成。

2018年11月19日,按照省委省政府推进省属国有企业战略性重组的部署,充分发挥能源资源优势,省国资委决定将所持六枝工矿股权划转盘江煤电集团,由盘江煤电集团统一管理,2019年1月1日,六枝工矿正式并表成为盘江煤电集团二级企业。

随着六枝工矿不断发展,现有分、子公司共15家(其中分公司5家、全资子公司7家、控股子公司3家、参股公司3家。经营范围包括煤炭开采、加工及其产品销售;煤炭综合利用产品(包括瓦斯煤层气)的开发、利用、储运、销售;矿建、土建、安装工程建设、设计,煤炭开采和洗选业、金属、非金属矿及其他矿采选业安全评价;瓦斯发电、转供电。物资经销、酒店经营、物业管理;矿山安全救护,煤矿安全技术培训。

煤炭是六枝工矿的主业,与之配套有矿山救护、瓦斯治理业务,现有矿井2对,设计生产能力385万吨/年;其次是非煤产业,包括资产经营、物业管理、电力测试及电力工程安装。公司注册资本金人民币 20亿元,在册职工2317人(其中内退职工1000余人)。







 
贵州盘江煤电集团有限责任公司
黔ICP备20006106号-1 黔ICP备20006106号-2
技术支持:贵州佳网科技发展有限公司