当前位置:首页>>集团企业
水矿控股
日期:2021-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

贵州水矿控股集团有限责任公司(简称水矿控股)前身是水城矿务局,为原煤炭部直属企业,1964年作为“三线建设”重点项目开工建设,1970年建成投产,1998年转为贵州省管理,2001年改制为贵州水城矿业(集团)有限责任公司。2009年启动重组改制工作,2011年7月经省政府批准,省国资委出资设立水矿控股(国有独资),承接原企业的非主业资产和非经营性资产;原企业在剥离非主业资产和非经营性资产后,另外引进战投,于2012年7月整体变更为贵州水城矿业股份有限公司(简称水矿股份),由水矿控股代表省国资委持有水矿股份62.43%的股权。2018年8月,水矿控股由新组建的贵州盘江煤电集团有限责任公司(简称盘江煤电)托管;当年底,水矿控股、水矿股份由盘江煤电统一管理。

经过半个多世纪的开发建设,水矿控股已发展成以煤炭生产及加工为主的多产业发展的大型企业。截至2021年4月底,公司总资产297.23亿元,负债207.7亿元,资产负债率69.88%;在册职工17542人,其中各类专业技术人才1728人;有生产矿井10对,核定产能1475万吨/年;在建矿井3对,设计产能255万吨/年。近年来,省委省政府给予了高度重视和大力支持,盘江煤电加强领导,不断加大投入,推动水矿控股聚焦煤炭主业,不断加快发展步伐。

水矿控股新班子创新党建引领,提出“五个第一”工作要求(即:第一时间学习习近平总书记重要讲话及指示批示精神;第一速度落实上级组织决策部署;第一责任落实全面从严治党责任;第一目标抓好基层党支部建设;第一要务抓好生产经营指标完成)和“三高”“三快”“三好”管理理念(即:标准要高、效率要高、待遇要高;执行要快、反馈要快、考核要快;方法要好、过程要好、效果要好)企业治理能力持续提升,管理经验不断丰富。同时,在盘江煤电党委“盘江红”党建品牌引领下,以“五个活力”(安全生产显活力、管理机制促活力、干部作风带活力、职工行为推活力、企业形象展活力)为新的支撑体系,着力优化水矿控股党建子品牌,不断丰富品牌内涵、提升品牌价值,推进党建品牌创建落实落地见效。2021年1—4月份,全公司原煤产量288.57万吨,同比增长54.6%,最高日产量突破3.5万吨;掘进进尺17660米,同比增长45.9%,单日最高进尺210米;营业总收入36.67亿元,同比增长189.7%(其中,煤炭销售收入11.23 亿元,同比增长52.75%,最高单日煤炭销售收入达1606万元)。单日原煤产量、掘进进尺、煤炭销售收入均创历史新纪录,企业整体发展态势向上向好。







 
贵州盘江煤电集团有限责任公司
黔ICP备20006106号-1 黔ICP备20006106号-2
技术支持:贵州佳网科技发展有限公司