当前位置:首页>>集团概况>>董事长致辞
 
  集团概况
 
  董事长致辞    

在新的赶考路上奋楫扬帆 勠力开创盘江集团高质量发展新局面

2022年董事长新年献词


当时间的指针指向2022年的起点,我们满载丰收的喜悦,阔步迈入充满希望的新征程!

值此辞旧迎新之际,我谨代表盘江集团并以我个人名义,向全力推动集团高质量发展、奋战在各条战线上的全体职工及家属致以新年的慰问和美好祝愿,向关心、支持和帮助盘江集团改革发展的各级领导、社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

过去的一年,乘着党的百年华诞和党史学习教育的春风,盘江集团在克服困难中戮力前行,在应对挑战中超越自我,在改革创新中创造新绩,各项工作蹄疾步稳,各项任务捷报频传2021年交出了一份满意答卷

       这一年,集团"十四五"开局实现"开门红"。集团"聚煤电、强主业",深入实施新型工业化战略及工业倍增行动,各项指标振奋人心。全年,生产原煤2788万吨,同比增长31%;发电88.3亿千瓦时,同比增长22.6%;盘县电厂机组利用小时超6000小时,在全省统调火电机组排名第一;营业收入500亿元,同比增长17.4%;利润总额10亿元,同比增长97%。职工人均收入增加1万元发展成果更好惠及全体职工。2021年,集团在中国煤炭企业50强排名第14位,上升7位;贵州企业100强排名第5位,上升2位;全国500强中排名458位;中国能源集团500强排名第81位,上升26位。被国家能源局列入高质量发展工作机制24户重点煤炭企业。

       这一年,企业改革创新迈出重大步伐。深入推进国企改革"三年行动",着力开展"总部机关化"专项治理,集团总部公开竞聘中层管理人员,这是集团人事制度改革的重大突破,是集团成立以来力度最大、影响最深远的一次改革。集团集中销售、集中采购、财务共享、科技创新平台建设有序推进"两非""两资"处置整组提效效果明显。举办"十三五"科技创新成果发布暨项目签约,"十三五"以来,全集团取得科技创新成果241项,获授权专利205项,产生经济效益4亿元。"双碳"背景下,重大项目攻关有序推进,智能化先进装备的广泛使用进一步释放先进产能,质量变革、效率变革、动力变革正在转化为效率倍增的强大动力。

这一年,集团党史学习教育扎实开展。集团各级党组织和全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局,以伟大建党精神砥砺初心,在红色基因中汲取营养,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的高度自觉在集团蔚然成风,一件件实心事暖心事犹如春风化雨温暖了职工群众的心。各级领导班子开展专题调研形成调研成果,推动集团改革发展以及生产经营实际问题解决。379个党支部高质量召开党史学习教育专题组织生活会,隆重开展庆祝建党100周年系列活动进一步提振广大党员干部干事创业精气神。

这一年,水矿控股脱困发展成效喜人。2018年,省委省政府组建盘江集团主要目标任务之一就是整合优势资源,助推水矿控股脱困发展。经过3年多的努力,在"两个百年"奋斗目标交汇时刻,生产经营走向正常,实现了脱困发展。全年生产原煤1000万吨,增幅43%;实现利润1亿元,同比增盈1.3亿元;在岗职工人均收入达到82436元重组后的水矿控股产生了质的改变为集团高质量发展、做优做强做大注入了发展活力增添了发展后劲

这一年,我们积极履行企业社会责任。供应电煤1700万吨,同比增长27%,特别是进入10月以来,日均供应电煤5.5万吨以上,占当期原煤总量的81%,关键时刻发挥全省能源供应"稳定器"和"压舱石"作用。生产天然气1.2亿标方,占全省总产量的63%。向贵阳市生态文明基金会捐赠500万元捐赠资金239.5万元帮扶2个红色美丽村庄试点建设全力支持乡村振兴工作,将赫章康兴股权无偿划转当地政府集团所属企业直接采购农产品助力消费扶贫5393万元,帮助销售农产品438万元。组织重点帮扶村劳务输出1135人次,解决就业人口1484人连续10年发布社会责任报告。

这一年,集团党的建设更加坚强有力坚持以高质量党建引领高质量发展,党的领导融入公司治理各环节,集团所属子公司全部完成"党建入章",各治理主体正确行权、规范运行。党支部标准化规范化建设深入开展,"盘江红"党建品牌创建进一步深化,打造子品牌10个、支部特色亮点258个,建立党员责任区2018个、党员先锋示范岗1045个,战斗堡垒、先锋模范作用得到充分发挥。纵深推进全面从严治党,不敢腐、不能腐、不想腐齐头并进态势在全集团进一步巩固着力加强宣传思想工作,充分发挥思想政治工作作用,为集团高质量发展凝心聚力。

2022年,盘江集团仍然具备厚实的发展潜力,集团工作会的召开,为下一步聚焦主责主业、破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势指明了方向和路径,只要我们坚持"盘江一家人、集团一盘棋"理念和"艰苦奋斗,自立自强,改革创新"新时代盘江精神,乘风破浪、奋楫扬帆,必将在新的赶考之路上创造出更加优异的发展业绩

路虽远、行则将至,事虽难、做则必成。2022年是实施"十四五"规划的关键之年,集团上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及中央、省委经济工作会议精神,以坚如磐石的信念信心、敢闯敢干的勇毅拼劲、一往无前的砥砺担当,增强攻坚克难的耐力,提升识变应变的能力全力推各项工作取得新突破,着力打造我国南方地区一流的现代化能源集团,奋力推动集团高质量发展行稳致远持续为贵州经济社会发展提供战略性基础性能源支撑,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。




 
 
贵州盘江煤电集团有限责任公司
黔ICP备20006106号-1 黔ICP备20006106号-2
技术支持:贵州佳网科技发展有限公司