当前位置:首页>>集团概况>>集团简介
 
  集团概况
 
  集团简介    

贵州盘江煤电集团有限责任公司(简称“盘江煤电集团”)是贵州省国有独资大一型企业,2018年5月,经贵州省政府批准,由原盘江资本(前身是盘江矿务局)、水矿控股(前身是水城矿务局)、六枝工矿(前身是六枝矿务局)、林东矿业(前身是林东矿务局)和盘江电投(前身是广投黔桂公司)战略性重组而成,2020年4月,毕节中城能源有限责任公司纳入集团管理。

2021年,集团生产原煤2788万吨、焦炭751万吨,供应电煤1693万吨,发电88.3亿千瓦时。在2021年中国煤炭企业50强中排名第14位、比2020年提升7位,在中国能源集团500强排名第81位、同比上升26位,连续两年荣登“中国企业500强”榜单,是国家能源局高质量发展工作机制24户重点煤炭企业之一。有职工近6万人,总资产814亿元,营业收入500亿元,是我国长江以南最大的煤炭企业,集团旗下盘江精煤股份有限公司是贵州省首家煤炭上市公司。

“十四五”时期,盘江煤电集团煤炭产能将达到7000万吨/年以上,产量5000万吨/年以上,焦炭产能1100万吨/年,电力装机规模400万千瓦,营业收入800亿元,利润总额20亿元,总资产1200亿。职工收入与效益同步增长,职工获得感、幸福感、安全感显著增强。

走进新时代、开启新征程、实现新跨越。盘江煤电集团将积极践行新发展理念,坚持“煤龙头、电骨干、新能源补充”的产业布局,着力打造我国长江以南一流的现代化能源集团,为区域经济社会发展提供战略性基础性能源支撑。 


 
 
贵州盘江煤电集团有限责任公司
黔ICP备20006106号-1 黔ICP备20006106号-2
技术支持:贵州佳网科技发展有限公司